発酵させた漬物には「からだにうれしい」がいっぱい(^^♪

こんにちは。浅井です。

コロナ禍のこの1年、より健康に気をつかい免疫力を高めることにこだわった方も多いのではないでしょうか。乳酸菌が免疫力を高める効果があることからキムチの販売数が伸び、その中でも「超まで届く乳酸菌」とか「まろやか」とかパッケージに書かれた商品の人気が高まったようです。

ぬか漬けやキムチなど発酵したお漬物には生の野菜よりも優れた健康効果があり、お漬物に含まれる乳酸菌の効果は周知の事実ですが、嬉しいのは、微生物が作り出したビタミンB群が豊富に摂れることです。漬けることによって水分が抜けてカサが減り多くの食物繊維をとることができます。結果、便通がよくなる・血糖値やコレステロール値の上昇を抑制し、腸内環境の改善も望めるようです。

ぬか漬けやキムチに血圧を下げるといわれているアミノ酸の一種であるGABAと呼ばれる成分があることも確認されたそうで、脳の興奮を沈めてリラックスさせる効果があり、快眠・ストレス解消・免疫力増進作用もあるといわれています。

とはいうものの塩分の取り過ぎには気をつけなければいけませんが、漬ける野菜にはには余分な塩分を体外に排出する「食物繊維」や「カリウム」が含まれているので、過剰摂取しなければあまり心配はいらないといわれています。

美味しく食べて、日々健康に過ごしましょう!!

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